質量湖南|建衡實業:立志做全球最優秀的水處理劑供應商


質量湖南|建衡實業:立志做全球最優秀的水處理劑供應商
質量湖南|建衡實業:立志做全球最優秀的水處理劑供應商

11月16日上午,湖南省質量大會在長沙召開,7家企業、1名個人榮獲第六屆省長質量獎。衡陽市建衡實業有限公司(簡稱“建衡實業”)是獲獎企業之一。

衡陽市建衡實業有限公司2003年成立,是由1958年建廠的原衡陽建衡化工廠改制組建,專業從事鋁鐵鹽水處理劑系列產品的研發、生產、銷售與服務。從當年一個產值不足500萬元、瀕臨滅絕的小國營企業,到現在年產值5億元的國內鋁鐵鹽行業龍頭企業,到如今獲得省長質量獎,衡陽市建衡實業有限公司董事長何朝暉告訴記者,建衡實業的質量秘訣在于“實施‘基于顧客需求推動的四平臺全過程’卓越質量管理模式”。

立志做“做全球最優秀的水處理劑供應商”

建衡實業在60多年的發展中,一直保持較強的盈利能力和競爭力,連續17年實現年均30%以上的增速發展,關鍵就是順應市場,調優產品結構,提升產品質量和檔次。

“公司的目標是‘做全球最優秀的水處理劑供應商’。”建衡實業常務副總何青峰說。

基于這個目標,建衡實業積極實施“基于顧客需求驅動的四平臺全過程”的卓越質量管理模式,堅持走“技術專利化,產品標準化”的發展之路,保持產品質量和技術水準在國內鋁鐵鹽行業處于絕對領先地位,連續17年實現年均30%以上的增速發展,現已成為國內鋁鐵鹽行業龍頭企業,亞洲最大的鋁鐵鹽生產基地。

在全國鋁鐵鹽行業300多家企業中,建衡實業產品市場占有率已連續8年穩居國內第一;并出口日本、中東、非洲、東南亞等地區的30多個國家。公司生產的硫酸鋁、明礬被中國化工學會授予“質量過硬、優秀重點推薦產品”,被國家工信部、中國工業經濟聯合會評為“制造業單項冠軍產品”。

為顧客提供解決水處理技術的最佳方案

建衡實業的“四平臺全過程”質量管理模式的核心是顧客需求,是為顧客提供解決水處理技術的最佳方案。

何青峰告訴記者,由于各種需處理的水質的溫度、濁度、所含的物質等參數不一樣,顧客對產品要求具有較強的差異化,建衡實業通過研發先進的工藝技術、優化工藝指標和采用新型原材料生產各種規格型號的新產品,保證能適應各種不同類型的生活用水、工業廢水及城鎮污水的處理,滿足顧客的差異化需求。

2015年,建衡實業獲得了香港水務署的青睞,就是憑借產品的高標準和不懈的跟蹤服務。在此之前,香港水務署一直用的是國外水處理技術。到了2018年,香港水務署又與建恒實業簽下三年合作契約。“我們的品質不比國外差,基礎服務也好,又有成本優勢,得到了香港水務署的信任,達成了長期、穩定的合作。”何青峰說。

海口自來水廠也是建衡實業的穩定客戶。一直以來,海口自來水廠用的是北方的產品,但建衡實業的業務員在一次溝通中,聽海口工人反饋存在粉塵大的問題。建衡實業立刻改進工藝、上新機器,生產出顆粒狀的產品,獲得了海口自來水廠的認可。

以“保護地球水資源”為使命

“優秀”不僅體現在銷售單,更體現在企業責任。建衡實業以“保護地球水資源”作為企業的使命,近年來,投入大量資金,把自主研發的系列核心工藝技術轉化成產業化生產,每年可節約標煤3.2萬噸、新鮮水用量15萬噸;減排二氧化硫307.2噸、氮氧化物92.8噸、廢渣9.6萬噸、廢水6.3萬噸;率先在國內鋁鐵鹽行業實現了“低能耗、低污染、自動化、智能化”的生產模式。

今年1月下旬,全國爆發新冠肺炎疫情,全體建衡人2月1日開始上班,復工復產,加班加點生產凈水產品,及時供給省內外城鎮自來水廠和污水處理廠,全力保障疫情期間城鄉居民生活安全用水和城鎮污水及醫療廢水處理的需求。

2012年1月27日,廣西龍江河發生鎘污染事件,建衡實業生產重金屬凈化專用聚氯化鋁,派專車送往事故現場,被作為重要凈水藥劑支援廣西龍江鎘污染事件。

近三年來,建衡實業共獲得授權發明專利和實用新型專利18項;獲得1項湖南省科技進步獎二等獎、1項中國化工學會科技進步三等獎、1項中國循環經濟協會科學技術獎二等獎。建衡實業還主持起草制定了7項國家標準和5項行業標準,獲得授權發明專利6件,實用新型專利12件,專利申請和授權數量均領先國內鋁鐵鹽其他企業。

記者李姝 通訊員黃欣芳

分享到