定了!滬深港通標的名單擴容,科創板股票首次納入,在港上市生物科技公司也能買了,何時能掃貨?


定了!滬深港通標的名單擴容,科創板股票首次納入,在港上市生物科技公司也能買了,何時能掃貨?
定了!滬深港通標的名單擴容,科創板股票首次納入,在港上市生物科技公司也能買了,何時能掃貨?

靴子落地,滬深港通投資標的更多元了。

11月27日滬深交易所表示,為進一步完善互聯互通機制,滬深港三所已就同步擴大滬深港通股票范圍的措施安排達成共識。其中,科創板股票將被納入滬深港通標的范圍。

據了解,滬深港交易所將推進相關業務技術準備工作,預計于2021年初完成市場準備工作后將上述科創板股票納入滬深港通股票范圍。

同日,公告還稱,在港上市的生物科技公司將被納入港股通標的范圍。內地投資者將可以實現對港股生物科技板塊的投資。

北向資金明年可“掃貨”科創板標的

11月27日,滬深交易所共同宣布,滬深港通股票范圍將要擴容。

此前,滬深港三所就科創板A+H股上市公司股票納入滬深港通股票范圍安排達成共識。近日三地交易所進一步協商決定,科創板公司股票屬于上證180、上證380指數成份股或A+H股公司A股的,該股票將根據滬港通現有規定調入滬股通股票范圍,其對應的H股將根據滬深港通現有規定調入港股通股票范圍。

就在同日,上交所與中證指數有限公司宣布將調整上證180、上證380等指數的樣本,本次調整于12月14日正式生效。屆時,上證180、滬深300等規模指數中有望首度出現科創板證券的身影。

從名單來看,中微公司將調入上證180指數樣本。睿創微納、杭可科技、瀾起科技、安集科技、西部超導、海爾生物合計6只科創板股票將調入上證380指數。

上交所稱,為進一步提升科創板影響力、引入更多中長期資金、為中小投資者提供投資通路,科創板證券納入成份指數勢在必行。

上交所還表示,境內外廣泛市場調研顯示,機構投資者對于科創板證券入選上證180、滬深300等成份指數持積極肯定態度。

需注意的是,考慮到科創板實施投資者適當性管理,通過滬股通買賣科創板股票的投資者擬限于依據香港相關規則界定的機構專業投資者。交易所稱,相關規則待兩地監管機構批準。

下一步,滬深港交易所將積極推進相關業務技術準備工作。預計于2021年初完成市場準備工作后將相關科創板股票納入滬深港通股票范圍。

港股生物科技公司一個月后成新標的

與此同時,滬深港三所經協商一致同意,對于根據香港聯合交易所有限公司《主板上市規則》第18A章節上市的生物科技公司的股票,如果其屬于相關恒生綜合指數成份股或滬深港交易所上市的A+H股上市公司H股的,該股票將根據滬深港通現有規定調入港股通股票范圍(屬于科創板A+H股公司H股的生物科技公司股票將按照前述科創板股票納入安排調入港股通股票范圍)。

對于此次標的擴容,市場早有預期。11月25日,香港特區行政長官林鄭月娥公布任內第四份施政報告時表示,中央繼續支持香港鞏固和提升國際金融中心地位,除了會加快落實在大灣區的“跨境理財通”外,亦同意把按新上市制度在香港上市未有盈利的生物科技公司和內地科創板股票在符合特定條件下納入“互聯互通”的選股范圍。

此前,港交所行政總裁李小加就曾指出,港股未來有可能成為全球最大的生物科技IPO市場。普華永道表示,新經濟和生物科技企業將成為2020年下半年香港交易所上市活動的主要驅動力,預計2020全年將有超過10家生物科技企業在港交所成功上市。在互聯互通機制下,港股生物科技標的有望迎來內地投資者的垂青。

據了解,下一步滬深港交易所將積極推進完成相關市場準備工作。預計自27日公告發布之日起一個月后將上述生物科技公司股票納入港股通股票范圍。股份名稱結尾不含“B”字標識且在本公告發布之時已是港股通股票的生物科技公司則不受影響。

交易所稱,未來滬深港三所將繼續密切合作,持續優化互聯互通機制,推動兩地資本市場的協同、穩定、健康發展。

券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

分享到